«Essen ist mein Hobby»

Ab in die Küche! In der «Club»-Sommerserie lädt die Moderatorin Politikgrössen an den Herd. Sie selbst kocht gerne mit ihren Liebsten – ihre wahre Leidenschaft ist aber das Essen.

Ein Paradies für jeden Hobbykoch! Eine grosse Kochinsel dominiert die Küche von Barbara Lüthis Wohnung in Zürich. Die «Club»-Moderatorin ist gerade dabei, Broccoli zu schnippeln, auf dem Herd dampft’s bereits aus dem Wok. Was gibt’s? «Barbaras Fast Food», sagt sie schmunzelnd. Ein schnelles Gemüse-Poulet-Gericht mit Reis soll’s werden. Offenbar «mit viel scharf», wie die verschiedenen Chilischoten und -saucen nahe-legen. «Immer», bestätigt die 49– Jährige, «ich schmiere mir diese Saucen sogar aufs Brot.»

Dass sie bevorzugt asiatisch kocht und eine grosse Begeisterung fürs Essen aufbringt, ist ein Überbleibsel ihrer 14 Jahre als Asien-Korrespondentin. «Essen ist mein Hobby», sagt sie und lacht. «Ich war vor Asien bereits ein ‹Foody›, aber dort hat das noch zugenommen, weil das Essen in diesen Ländern einfach eine wahnsinnig wichtige Rolle spielt.» 

Sie erzählt von den Garküchen in Vietnam oder Thailand, wo an jeder Ecke jemand seinen Gaskocher aufstellt. Wie sie bei vielen Reportagen noch zu Tisch gebeten wurde und auch den einen oder anderen Käfer verspeiste. Aber berichtet auch von der Lebensmittelsicherheit in China: Pestiziden im Gemüse, Styropor in den Nudeln, Wachstumshormone im Fleisch. «Trotzdem ist in China Essen geradezu eine Obsession. Es gibt ein Sprichwort: ‹Das Essen ist dem Volk der Himmel.› Es ist der Klebstoff, der diese Riesennation zusammenhält.»