Darm in Aufruhr!

Mehr rohe Nahrungsmittel, fremde Speisen am Ferienort: Gerade im Sommer kann es schnell zu Durchfall und Darmproblemen kommen.

Auch wenn es sich so anfühlt, Durchfall (Diarrhoe) ist keine Krankheit. Es ist eine Reaktion des Darms, der ­dafür sorgt, dass Krankheits­erreger rasch ausgeschieden werden.

Durchfall kann den Körper enorm schwächen – wegen des vermehrten Stuhlgangs, und weil der Flüssigkeitshaushalt durcheinandergerät. Deshalb ist das Wichtigste, viel zu trinken. Hält der Durchfall länger als drei Tage an, haben Sie Fieber, Blut oder Schleim im Stuhl, sollten Sie zum Arzt. Dann kann eine ernsthafte Erkrankung dahinterstecken.

Was beruhigt den Darm?

Apfel: In der Schale steckt Pektin, das den Stuhl eindickt. Die beste Wirkung hat es, wenn Sie den Apfel (essen Sie drei täglich) nach dem Reiben eine Viertelstunde stehen lassen.

Banane: Ein bis zwei zerdrückte Bananen täglich haben eine stopfende Wirkung. Zudem enthalten sie Vitamine und Mineralstoffe.

Heidelbeeren: Ihre Gerbstoffe hemmen Entzündungen. Kauen Sie getrocknete Beeren oder trinken Tee. Ein bis zwei Teelöffel mit einem Viertelliter kochendes Wasser übergiessen, zehn Minuten ziehen lassen, absieben.

Rüeblisuppe: Beim Kochen entstehen Zuckermoleküle, an die die Durchfallerreger andocken und so ausgeschieden werden. Rezept: Ein halbes Kilo geschälte Karotten in einem Liter Wasser eine Stunde kochen, durch ein Sieb streichen und mit einem Teelöffel Salz würzen.

Salz & Zucker: Führen Sie die verlorenen Elektrolyte (Mineralstoffe) zu. Lösen Sie dazu einen Teelöffel Salz und zwei Esslöffel Zucker in einem halben Liter Orangensaft oder Wasser. Finger weg von Cola & Salzstangen: Der Zuckergehalt ist zu hoch, Salz gibt es, aber keine Mineralstoffe.

Trinken: Zweieinhalb bis drei Liter am Tag – stilles Mineralwasser oder Tee. Pfefferminze wirkt antibakteriell und keimtötend. Fenchel beruhigt Magen und Darm. Kamille ist entzündungshemmend. Schwarztee bindet die Flüssigkeit im Darm.

Vorsicht in den Ferienländern

  •  «Koch es, brat es, schäl es – oder lass es», halten Sie sich an diese Formel gegen Nahrungsmittel­keime.
  •  Trinken Sie kein Leitungs­wasser. Achten Sie beim Kauf von Mineralwasserflaschen, dass sie verschlossen sind.
  •  Verzichten Sie auf Eiswürfel, sie können Bakterienschleudern sein.
  •  Vorsicht bei Softeis. Die Maschinen sind oft Brutstätten für Durchfallerreger.