Löffelweise Gesundheit

Suppen schmecken lecker, spenden wohlige Wärme im ganzen Körper und sind sehr gesund. Die darin enthaltenen Nährstoffe halten uns nicht nur fit, sie tragen auch zur Heilung von Erkrankungen bei.

Mmh! Suppen riechen verführerisch und schmecken gut. Sie stärken den Organismus und lösen durch ihre Wärme wohlige Zufriedenheit bis in die Zehenspitzen aus. Suppen sind die ursprünglichste Form der Nahrungszubereitung, und bieten alles, was eine gesunde Mahlzeit haben soll: Flüssigkeit, Vitamine, Mineralien, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Proteine und gesunde Fette.

Suppen sättigen, ohne ein Völlegefühl zu hinterlassen (damit das Sättigungsgefühl lange anhält, empfiehlt es sich, sie nicht allzu fein zu pürieren). Ob aus Gemüse, Getreide, Fleisch, Fisch oder deren Mix – Suppen sind leicht verdaulich, wenn sie nicht zu üppig angereichert sind. Sie verleihen schnell Energie, statt müde zu achen, wie das bei «festen» Mahlzeiten oft der Fall ist. Und weil die Zutaten der Flüssignahrung gekocht sind, und quasi als vorverdauter Speisebrei in den Körper gelangen, sind Suppen auch gut verträglich. Zudem sind  sie mit den richtigen Einlagen, wie etwa Gemüse, kalorienarm.

Beim Kochen werden die Nährstoffe vom Gemüse, Getreide, Fleisch, Fisch und Kräutern in die Suppe abgegeben. Das macht sie auch so gesund. Hervorzuheben sind hier die Vitamine und Mineralien. Kocht man Gemüse, werden sie mit dem Kochwasser weggeschüttet. Bei den Suppen bleiben sie erhalten, sodass diese eine relativ hohe Nährstoffdichte aufweisen. Nun kräftigen Suppen aber nicht nur den Körper. Sie haben auch Heil-Wirkung: Sie stoppen unter anderem Erkältungen und Durchfall, lindern Sodbrennen und helfen bei inneren Entzündungen.   

Heilende Suppen

Tun Sie sich Gutes und löffeln Sie Suppe! Verwenden Sie für die nachfolgenden Suppen-Rezepte möglichst frische Zutaten in Bio-Qualität.



Hühnersuppe

Dies ist der Klassiker bei Erkältung. Sie blockiert jene weissen Blutkörperchen, die Entzündungen und Schwellungen der Schleimhäute auslösen. Zudem stärkt sie die Abwehr.

Zutaten für einen Liter:

  • 1 Suppenhuhn (1,2  Kilo)
  • 3 Rüebli
  • 1 Knollensellerie (400  Gramm)
  • 1 Lauchstange
  • etwas Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Pimentkörner
  • Salz und Pfeffer

So geht es: Geben Sie das gesäuberte Huhn mit den Gewürzen in einen Topf. Bedecken Sie es mit Wasser, das Sie aufkochen und dann auf kleiner Hitze zirka eine Stunde köcheln lassen. Nehmen Sie dann das Huhn raus, sieben Sie die Flüssigkeit und geben Sie einen Liter in eine Pfanne. Fügen Sie das zerkleinerte Gemüse hinzu (Sie können auch noch eine Handvoll Fideli hineingeben) und lassen Sie das Ganze eine Viertelstunde köcheln. Lösen Sie nun das Fleisch von den Knochen, entfernen Sie die Haut und schneiden Sie mundgerechte Stücke, die Sie in die Pfanne geben. Schmecken Sie die Suppe mit Salz, Pfeffer und Petersilie ab. 



Rüeblisuppe

Sie stoppt den Durchfall und sollte ab Beginn mehrmals täglich gegessen werden.

Zutaten für 6 bis 8 Portionen:

  • Ein halbes Kilo Rüebli und
  • etwas Meersalz

So geht es: Schälen Sie die Rüebli und schneiden Sie sie in grosse Stücke. Mit einem Liter Wasser in die Pfanne geben, aufkochen und mit leicht geöffnetem Deckel eine Stunde köcheln
lassen. Dann pürieren Sie das Ganze, geben Wasser dazu, sodass ein Liter Brei entsteht. Diesen kurz aufkochen und mit Meersalz
abschmecken. 



Zwiebelsuppe

Regelmässig gegessen regulieren Zwiebeln den Blutzuckerspiegel. Ausserdem wirken sie wie ein natürliches Antibiotikum gegen Grippe.

Zutaten für 2 Portionen:

  • ½ Liter Gemüsebrühe
  • 3 grosse Zwiebeln
  • 1 mittelgrosse Kartoffel
  • 4 Scheiben Vollkorntoast
  • 2  Esslöffel
  • Kokosöl
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie

So geht es: Erhitzen Sie das Kokosöl in einem Topf, fügen die in feine Ringe geschnittene Zwiebeln hinzu. Braten Sie diese zwei bis drei Minuten lang an und löschen sie mit der Gemüsebrühe ab. Reiben Sie die Kartoffel in die Suppe, geben Sie vier Esslöffel Sojasauce dazu und kochen Sie das Ganze auf. Eine Viertelstunde köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Schneiden Sie das getoastete Brot in Stücke und garnieren die Suppe damit.



Anne Simons vermittelt Hintergrundwissen über die Heilwirkung der verschiedenen Suppenarten und zeigt, wie sich eine gehaltvolle Suppe ohne grossen Aufwand zubereiten lässt: «Die Suppen-Apotheke», Knaur Verlag, Fr. 23.90.

Buch-SuppenApotheke