Wie gut tut Feinkost?

Delikatessen, die an Festtagen aufgetischt werden, haben oft einen ausgeprägten Geschmack: Man schwärmt davon – oder eben gar nicht. Wie aber wirken sie sich auf die Gesundheit aus?

Es hat Tradition, seine Liebsten an den Festtagen mit kulinarischen Genüssen zu verwöhnen. Fragt sich nur, ob man damit auch ihrer Gesundheit einen Gefallen tut? Lassen Sie sich überraschen:

Austern

Das kalorienarme Kraftpaket ist nicht nur fettarm und reich an hochwertigem Eiweiss. Die Edelmuscheln weisen auch einen extrem hohen Zink-Gehalt auf, der das Immunsystem kräftigt. Zink setzt ausserdem Testosteron frei: darum gelten Austern auch als potenzsteigerndes Aphrodisiakum. Der legendäre Casa­nova soll täglich 50 Stück davon vertilgt haben.

Champagner

Der prickelnde Schaumwein bringt gemäss wissenschaftlichen Studien nicht nur den Kreislauf in Schwung. Er soll dank seiner Polyphenole (Pflanzen­stoffe) auch hohen Blutdruck senken, dem Herz guttun und vor Gedächtnis­verlust (Demenz) schützen. Wie bei allen alkoholischen Getränken gilt, dass we­niger mehr ist. Es sollten pro Tag nicht mehr als 1 bis höchstens 3 dl sein. Übermässiger Genuss raubt dem Körper viele Vitalstoffe.

Entenbrust

Der Wasservogel zählt wie Poulet und Truthahn zum «weissen» Geflügelfleisch, das gesünder sein soll als «rotes» Fleisch (wie Schwein, Rind, Kalb oder Lamm). Es gibt Studien, die zum Schluss kommen, dass Entenfleisch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert und einen zu hohen Cholesterinspiegel minimiert, weil Entenfett weniger gesundheitsschädliche Fette enthält als Butter. Auf der sicheren Seite ist, wer die dicke Fettschicht der Entenbrust vor dem Verzehr entfernt.

Gold

Das Edelmetall gilt seit Urzeiten als beliebtes Medikament, beispielsweise bei Rheuma oder in der Homöopathie bei Angstzuständen sowie Depressionen. Mit Blattgold lassen sich Speisen kostbar veredeln, von der Suppe bis zum Praliné. Für die Dekoration verwendet man hauchdünn ausgewalzte Goldfolien. Das geschmacksneutrale Blattgold ist als völlig unbedenklicher Zusatzstoff unter der Nummer E 175 zugelassen.