Pfunde weg – dank Mineralsalzen

Zu Jahresbeginn ist die Motivation besonders hoch, überflüssiges Gewicht loszuwerden. Eine mehrwöchige Kur mit Schüssler-Salzen versetzt den Körper in Entschlackungs-Laune und hilft beim Abnehmen.
 
Schüssler-Salze erfreuen sich seit Jahren grosser Beliebtheit in der Naturheilkunde. Erfunden wurden sie im 19. Jahrhundert von Dr. Wilhelm Heinrich Schüssler (1821–1898). Für den visionären Arzt stand fest: Ursache zahlreicher Krankheiten ist ein Mangel an bestimmten lebensnotwendigen Mineralstoffen. Werden diese Mineralsalze dem Körper in geringsten (homöopathischen) Dosen zugeführt, wird der Stoffwechsel angeregt, wieder ins Gleichgewicht zu kommen.
 
Was viele nicht wissen: Schüssler-Salze eignen sich auch hervorragend, um effizienter abzunehmen! «Schüssler-Salze sind wie Zündfunken für den menschlichen Stoffwechselmotor. Sie regen die Ausscheidungsorgane an, fördern die Entgiftungsarbeit und lösen Blockaden, die eine natürliche Regulation des Gewichts verhindern», erklärt die deutsche Heilpraktikerin Maria Lohmann. Aus ihrer Sicht gibt es sieben Stoffwechselblockaden, die eine Gewichtsreduktion behindern können. Ist das Gleichgewicht im menschlichen Organismus gestört, werden Nährstoffe wie Eiweiss, Kohlenhydrate oder Fett nicht mehr richtig verarbeitet und ihre Stoffwechselprodukte im Körper abgelagert – das Gewicht steigt bewiehungsweise das Abnehmen wird blockiert. Dagegen kann die Einnahme von Schüssler-Salzen helfen, die den entgleisten Stoffwechsel dabei unterstützen, wieder ins Lot zu kommen.
 
«Wer unter Übergewicht leidet, dessen Körper ist in aller Regel mit Stoffwechselendprodukten und Säuren vollgestopft», so Lohmann. Die Folgen: Der Organismus verliert seine natürliche Fähigkeit, aus eigener Kraft schädigende Toxine auszuscheiden.
 
 
Die sieben Stoffwechsel-Blockaden 
 
Blockade 1: Übersäuerung
Der Grossteil der Menschen ist heutzutage übersäuert. Dazu tragen einerseits tierisches Eiweiss (Fleisch, Käse) wie auch Süssigkeiten, Weissmehl, Zucker und Fertiggerichte bei. Andererseits auch ein Mangel an basischen Gemüsen, Suppen und Früchten. Die Folgen sind nebst Gewichts- und Flüssigkeitseinlagerungen: Rheuma, Gicht, grobe Hautporen, saures Aufstossen, Sodbrennen, Verdauungsstörungen, Nervosität.
Schüssler-Salze: 
Nr. 9 Natrium phosphoricum gilt als Neutralisationsmittel, das den Körper von Säuren, inklusive Harnsäure, entlastet und reinigt.
 
Blockade 2: Bindegewebe
In der Naturheilkunde spielt das Bindegewebe eine führende Rolle: Es durchzieht – einem Transportsystem ähnlich – den Körper von Kopf bis Fuss und sorgt dafür, dass jede Zelle richtig versorgt wird, gleichzeitig ihre «Abfälle» entsorgen kann. Verstopfen zu viele Toxine und Stoffwechselabbauprodukte diese «Leitungen», verwandelt sich das Bindegewebe in eine Müllhalde.
Schüssler-Salze: 
Um das Gewebe zu reinigen und wieder passierbar zu machen, rät Maria Lohmann zu den Salzen Nr. 6 Kalium sulfuricum, Nr. 9 Natrium phosphoricum und Nr. 10 Natrium sulfuricum sowie Nr. 11 Silicea. 
 
Blockade 3: Leber und Darm
Ein Mangel an Mineralsalzen setzt der Leber, unserem zentralen Entgiftungsorgan, besonders zu. Produziert sie minderwertige Verdauungssäfte, wird auch der Darm in Mitleidenschaft gezogen. Die Folge sind Blähungen, Gärung im Darm oder gar Verstopfung.
Schüssler-Salze: 
Um einer schleichenden «Selbstvergiftung» entgegenzuwirken, empfiehlt die Heilpraktikerin eine Entgiftung in drei Schritten mit Kalium sulfuricum Nr. 6, Natrium phosphoricum Nr. 9 und Natrium sulfuricum Nr. 10. Wichtig ist zudem eine ballaststoffreiche Ernährung, die Giftstoffe bindet.
 
Blockade 4: Wasserhaushalt
Ist der Organismus übermässig verschlackt, greift der körpereigene Wasserhaushalt zur Notbremse: Er versucht, die unerwünschten Schadstoffe zu verdünnen, indem er Wasser bindet. Dadurch entstehen Wasseransammlungen, die das Körpergewicht in die Höhe treiben. 
Schüssler-Salze: 
Um die Schadstoffe und das gebundene Wasser zu eliminieren, kommen die Mineralsalze Nr. 8 Natrium chloratum und Nr. 10 Natrium sulfuricum zum Einsatz.
 
Blockaden 5 bis 7: Verdauung
Wer zu viel (tierisches) Eiweiss isst, füllt seine Eiweiss-Speicher übermässig, so Lohmann. Um erfolgreich abzunehmen, muss zuerst der Eiweiss-Stoffwechsel normalisiert werden.
Schüssler-Salze: 
Nr. 2 Calcium phosphoricum und Nr. 9 Natrium phosphoricum.
 
Auch die Fettverdauung kann ins Stocken kommen, wenn zu hohe Fettmengen verzehrt werden.
Schüssler-Salze:
Natrium phosphoricum (Nr. 9) reguliert den Fetthaushalt und veranlasst den Körper, vermehrt Fett zu verbrennen.  
 
Überschüssiger Zucker kann an Eiweiss andocken und das Bindegewebe verschlacken.
Schüssler-Salze: 
Um die Kohlenhydrate-Verdauung anzuregen, hilft Kalium chloratum Nr. 4.
 
 
Welches Mineralsalz soll es sein?
Wer mit dem Entschlacken und Abnehmen loslegen möchte und unsicher ist, welche Schüssler-Salze heilsam wirken: Die Heilpraktikerin Maria Lohmann empfiehlt ein Basispaket aus fünf Mineralsalzen, die sich in ihrer Wirkung gegenseitig fördern. Es besteht aus

    <li>Nr. 4 Kalium chloratum (Potenz D6)
  • Nr. 6 Kalium sulfuricum D6 
  • Nr. 8 Natrium chloratum D6 
  • Nr. 9 Natrium phosphoricum D6
  • Nr. 10 Natrium sulfuricum D6. 

 
Diese Schüssler-Salze sind einzeln in der Apotheke erhältlich.
 
Drei Mal täglich – jeweils eine halbe Stunde vor einer Mahlzeit – nimmt man von jedem Mineralsalz eine Tablette, idealerweise in einem Glas abgekochtem, warmem Wasser aufgelöst. Die Flüssigkeit in kleinen Schlucken trinken und jeweils eine Weile im Mund behalten, damit die Salze von der Schleimhaut aufgenommen werden können.
 
Die Kur sollte mindestens vier Wochen lang durchgeführt werden.
 
 
 
 
MÖGLICHE URSACHEN FÜR STÖRUNGEN IM MINERALHAUSHALT

  • Mineralstoffarme Ernährung, Fastfood
  • Gestörte Aufnahme der Salze im Darm
  • Übersäuerung
  • Stress
  • Organische Erkrankungen, wie Diabetes oder Nierenerkrankungen
  • Entwässernde Medikamente oder Abführmittel
  • Koffeinhaltige Getränke und Softdrinks
  • Durchfall oder Erbrechen