Fitmacher fürs Immunsystem

Herbst und Winter stehen vor der Tür, damit auch die Erkältungszeit. Bringen Sie Ihr Immunsystem jetzt auf Vordermann, und tischen Sie regelmässig leckere Helfer auf, die Ihre Abwehrkräfte natürlich steigern!
 
Wer zu den bedauernswerten Menschen zählt, die sich sofort anstecken, sobald die ersten Erkältungsund Grippeviren durch die Luft schwirren, sorgt jetzt vor, indem er sein Immunsystem stärkt. Denn je schwächer die Abwehrkräfte, desto grösser das Risiko, vom niesenden Nachbarn oder der hustenden Bürokollegin infiziert zu werden. Im Gegensatz zu Bakterien, die mit Antibiotika bekämpft werden können, gibt es gegen Viren bisher keine Medikamente, die sie töten. Die einzige Schutzmassnahme bleibt deshalb eine möglichst intakte Körperabwehr.

Und die beginnt auf dem Teller – mit einer hochwertigen, frischen Ernährung, die die Immunzellen ausreichend mit den Mikronährstoffen versorgt, die fit halten. Dazu zählen:

Austern: Zink zählt neben Vitamin C zu den wichtigsten Mikronährstoffen für eine tadellos funktionierende Immunabwehr. Das Spurenelement ist in mehr als 70 Enzymen enthalten. Das sind die «Zündkerzen», die unseren Stoffwechsel steuern und kontrollieren. Mangelt es dem Organismus an Zink, erhöht sich die Anfälligkeit für Infekte. Absoluter Spitzenreiter unter den Zink-Lieferanten sind Austern.
Auch gut: Leber, Lamm, Rindfleisch .

Chili & Co: Scharfmacher wie Chili, scharfer Paprika und Cayennepfeffer heizen nicht nur ein. Sie verbessern auch die Durchblutung der Schleimhäute und tragen dazu bei, dass sich Erkältungserreger nicht so einfach einnisten können .

Federkohl (Grünkohl): Das frosttaugliche Wintergemüse ist hierzulande noch wenig bekannt und bisher schwer erhältlich. In den USA, wo es «Kale» genannt wird, zählt die dunkelgrüne Kohlart längst zu den Gemüse-Superstars – auch bei den Hollywood-Grössen. Beispielsweise als rohe Zutat für Smoothies. Der Spitzenreiter unter den Kohlsorten strotzt vor Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, die dem Immunsystem helfen, Viren und Bakterien zu bekämpfen.
Auch gut: Blumenkohl, Broccoli, Chinakohl, Kohlrabi, Pak Choi, Rosenkohl, Rotkohl, Weisskohl, Wirz.

Fermentiertes Gemüse: 80 Prozent unserer Immunabwehr befinden sich im Darm. Eine gesunde Darmflora ist deshalb die wichtigste Voraussetzung für starke Abwehrkräfte. Sogenannte Probiotika wie Sauerkraut oder Kimchi enthalten lebendige Bakterienkulturen, die durch Fermentation entstehen und das Darmmilieu im Lot halten.

Honig: Ob als Brotaufstrich oder Süssstoff im Tee genossen – echter Naturhonig schmeckt nicht nur himmlisch, sondern enthält auch entzündungshemmende und antibakterielle Wirkstoffe. Eine österreichische Studie kam zu Schluss: Wer täglich mindestens 2 Esslöffel Honig (50 Gramm) verzehrt, kann seine Belastung durch freie Radikale deutlich senken und seine Abwehrkräfte optimieren. Unter Gesundheits-Fans beliebt ist ein Apfelessig-Honig-Getränk zur Stärkung der Immunabwehr: In einem Glas lauwarmen Wassers werden 2 Teelöffel Apfelessig und 2 Teelöffel Honig verrührt. Den Gesundheits-Cocktail gibt es drei Mal pro Tag während vier Wochen – als Vorbeugekur im Herbst.

Ingwer: Die kleine Knolle ist ein Power-Paket, dessen Inhaltsstoffe durchblutungsfördernd und antibakteriell wirken. Heutzutage ist frischer Ingwer in jedem grösseren Supermarkt erhältlich und gehört zwingend in den Kühlschrank von gesundheitsbewussten Menschen. Sei es um frischen Ingwertee zuzubereiten (dafür werden ein paar kleine Scheiben mindestens 10 Minuten in Wasser gekocht), der zudem das Verdauungsfeuer anregt. Oder sei es, um asiatische Gerichte oder einen Gemüseteller aufzupeppen.

Knoblauch: Die Gewürzpflanze ist eines der stärksten antiviralen Gewächse. Die Wirkstoffe Allicin, Garlicin und Allistatin vertreiben nicht nur Vampire, sondern halten auch Viren, Bakterien und Pilze fern.
Auch gut: Lauch, Zwiebeln.

Kurkuma (Gelbwurz): Die gelbe Wunderwurzel gilt im Ayurveda seit Jahrhunderten als reinigend und stärkend. Das Gewürz, das Bestandteil von Currymischungen ist, wirkt stark entzündungshemmend, antibakteriell, antiviral und antioxidativ und gehört deshalb regelmässig ins Essen. Das herb-harzige Pulver passt besonders zu indischen Leckereien, Currys oder Gemüsegerichten.

Sanddorn(saft): Die säuerlichen Früchtchen des Sanddorn-Busches strotzen vor Vitamin C und enthalten rund zehn Mal mehr davon als Grapefruits, Orangen und Zitronen. Vitamin C zählt zu den Hauptakteuren für eine kräftige «Körperpolizei» und wappnet den Organismus gegen Infektionen.
Auch gut: Acerola-Kirsche, Hagebutte.

Sprossen und Keime: Ob Weizenkeime, Kresse oder Alfalfasprossen – in den Wintermonaten zählen selbst gezogene Sprossen und Keime zu den hochwertigsten Vitaminbomben. Sie verfeinern Sandwichs, Salate und Suppen .

Zitronenmelissentee: Wird drinnen tüchtig geheizt, trocknen die Nasen- und Rachenschleimhäute aus. Krankheitserreger haben dann ein leichteres Spiel, in unseren Körper einzudringen. Deshalb gilt: viel trinken, um die Schleimhäute feucht und Viren fernzuhalten. Ideal ist Zitronenmelissentee, da er nicht nur gut schmeckt, sondern gleichzeitig antiviral wirkt.