Essen Sie sich jünger!

Mit einer vitalstoffreichen Ernährung lässt sich der Alterungsprozess verlangsamen. Echte Schönmacher sind gesundheitsfördernde Anti-Aging-Wirkstoffe, die die Haut vor schädigenden Angriffen schützen.
   
Rosige Haut, straffes Gewebe und eine jugendliche Ausstrahlung – wer wünscht sich das nicht? Für alle, die mit Schönheitsoperationen und Hormon-Cocktails wenig anfangen können, gibt es eine sanfte Alter­native: ein Lebensstil, der auf 
natürliche Weise schön hält. Dazu zählt neben Bewegung, regelmässiger Entspannung und genügend Schlaf eine Ernährung voller Vitalstoffe. Gesundes Essen kann den Alterungsprozess verlangsamen.
 
Manche tierischen Nahrungsmittel, übermässige UV-Strahlung und Genussgifte wie Nikotin und Alkohol beschleunigen die Haut­alterung. Der Körper bildet dann sogenannt freie Radikale, die schaden und alt machen. Glücklicherweise gibt es Gegenspieler: Das sind antioxidative Vitamine (wie Vitamin E und C) und Pflanzenwirkstoffe, die die freien Radikale dämmen. Bestimmte Lebensmittel sind besonders reich an jung er­haltenden Substanzen, die die Hautqualität verbessern, die Energie steigern und zum Teil auch Krankheiten bekämpfen. Sie gehören möglichst oft auf den Teller!
 
Äpfel
Das wasserreiche, kalorienarme Obst ist noch gesünder, als bisher angenommen – so das Ergebnis 
einer neueren amerikanischen Studie. Einige Inhaltsstoffe wie 
Polyphenole und Katechine können Alterungsprozesse verzögern und die Lebensdauer um bis zu 
15 Prozent erhöhen.
 
Avocado
Die Wunderfrucht strotzt vor 
Vitamin E und ist reich an hautschützenden Antioxidantien – eine wichtige Voraussetzung für strahlende Haut und glänzendes Haar. Ihre Folsäure fördert die 
Zellerneuerung der Haut. Wegen ihres Fettgehalts von etwa 30 Prozent ist sie kalorienreich, doch es handelt sich um gesundheitsfördernde ungesättigte Fettsäuren.
 
Broccoli
Das Power-Gemüse beugt nicht 
nur Krebs vor, es enthält auch 
einen Stoff, der freie Radikale abfängt und die Haut vor schäd­lichen Einflüssen schützt. Der häufige Verzehr von Broccoli kann helfen, Falten und altersbedingte Trockenheit der Haut abzuwehren.
 
Hafer
Kein anderes Getreide ist so reich an wertvollen Substanzen. Hafer ist randvoll mit Ballaststoffen, die helfen, schlechtes Cholesterin abzubauen. Zudem serviert es unserem Körper grosse Mengen an 
antioxidativem Vitamin E, das Zellschäden bekämpft und Falten glättet.
 
Heidelbeeren
Sie liefern eine Riesenmenge an Antioxidantien insbesondere 
Vitamin C, die helfen, beschädigtes Körpergewebe zu reparieren und den Kollagenaufbau der Haut unterstützen. Sie sind zudem gute 
Nahrung fürs Gehirn!
 
Kakao
Schokolade ist nicht nur ein 
Gaumenschmaus, sondern hält – in Mini-Mengen – auch jung. 
Kakaobohnen enthalten eine hohe Konzentration an Flavanolen, die UV-bedingte Entzündungen der Haut reduzieren. Zudem fördert Schokolade die Durchblutung der Haut und verbessert ihre Fähigkeit, Feuchtigkeit zu speichern. Die verjüngende Wirkung gilt aber nur für dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent!
 
Lachs
Der Fisch liefert hochwertiges 
Eiweiss, belastet den Körper aber im Gegensatz zu Fleisch nicht 
mit gesättigten Fettsäuren. Als hervorragender Lieferant von Omega-3-
Fettsäuren hält 
er Haut, Hirn, Herz, Augen und Gelenke fit. Wer zwei- bis dreimal pro Woche Fisch isst, lebt länger.
 
Leinöl
Viele Menschen leiden unter trockener, rauer Haut oder Hautkrankheiten. Erleichterung bringen hochwertige Omega-3-Fett­säuren, wie sie im Leinöl zu finden sind. Sie lindern Entzündungen der Haut und regen die Talgproduk­tion wieder an. Zwei Esslöffel 
kaltgepresstes Bio-Leinöl pro Tag sind Anti-Aging pur.
 
Rüebli
Das Wurzelgemüse bietet Hautschutz von innen und sorgt für 
einen frischen Teint. Sein Beta­carotin wirkt gegen sonnen­bedingte Zellschäden, indem es freie Radikale abfängt.
 
Spinat
Dunkelgrünes (Blatt-) Gemüse steht derzeit zuoberst auf der Hitliste gesunder Nahrungsmittel und bildet die Grundlage der beliebten Smoothies. Das sind frische Säfte, bei denen das ganze Gemüse bzw. die ganzen Früchte versaftet werden. Spinat ist beliebt, weil es den Alterungsprozess hemmen und die Konzentration stärken soll.
 
Tofu/Soja
Aufgrund ihrer Isoflavone, einem Pflanzenwirkstoff, werden Soja- und Tofuprodukte als natürlich wirkende Hormone gehandelt, 
die das Bindegewebe straffen und die Haut verjüngen können. Im Trend liegt derzeit Edamame. 
Das sind junge Sojabohnen, die in Salzwasser gegart und als Snack oder Vorspeise gereicht werden.
 
Tomaten
Zu den wirksamen Altersbekämpfern zählen auch Tomaten – dank ihres hohen Gehalts an Lykopin. Dies ist der Farbstoff, der Tomaten rot werden lässt. Je dunkler der Farbton, desto höher der Anteil an junghaltenden und schützenden Wirkstoffen, die die Faltenbildung verzögern. Da die Schutzstoffe fettlöslich sind, gehört stets ein wenig Olivenöl ins Tomatengericht.