Erste Hilfe vor den Feiertagen

Eine schöne Zeit, der Advent. Aber auch eine, in der wir auf unsere Gesundheit aufpassen müssen. Hier sind die besten Tipps aus Grossmamas Gesundheitsapotheke, mit denen Sie kleine Störungen schnell wieder loswerden.

Bald sind sie da, die schönen Feiertage. Kopfweh und Erkältungen können wir da wirklich nicht brauchen! Wie gut, dass es bewährte Hausmittel gibt, die solche Beschwerden schnell lindern.

Bauchweh: Weil es so gut schmeckt, haben Sie zu viel ge­gessen. Trinken Sie einen Tee aus Anis-, Fenchel- und Kümmel­samen (50, 15 und 8 Gramm). Kümmel hilft bei Blähungen, 
Anis und Fenchel entkrampfen. Mischen Sie die Zutaten und zerkleinern Sie davon vier Teelöffel im Mörser (nicht zu fein). Geben Sie den Gewürz-Mix in eine Tasse und giessen Sie zwei Deziliter kochendes Wasser darüber. Fünf Minuten ziehen lassen und abseihen. Trinken Sie mehrere Tassen Tee, den Sie immer frisch zubereiten.

Durchfall und Verstopfung: Festtagsmenüs können die Verdauung durcheinanderbringen und zu Durchfall führen. Das hilft: Karotten. Sie enthalten Pektin, ein Quellmittel, das im Darm die 
Giftstoffe von Durchfall-Bakterien an sich bindet. Kochen Sie daraus eine Suppe, die ist leichter verdaulich. Schneiden Sie dazu ein halbes Kilo Rüebli in Würfel und kochen Sie sie in einem Liter Wasser weich. Mit dem Wasser pürieren, auf einen Liter auffüllen und mit etwas Kräutersalz abschmecken.
Führt das üppige Essen zu Verstopfung, trinken Sie morgens 
auf nüchternen Magen ein Glas lauwarmes Wasser mit einem Esslöffel Obstessig.

Erkältung: Wenn die Nase juckt und Sie häufig niesen müssen, ist eine Erkältung in Anmarsch. Das stoppt sie: Rettichsalat. Seine Inhaltsstoffe beruhigen die Atem­wege. Ausserdem wirken sie antibiotisch und sorgen dafür, dass sich die Erkältungsviren nicht 
weiter ausbreiten. Das Rezept: 
Raspeln Sie einen Rettich, eine Zwiebel, eine gelbe Karotte sowie 75 Gramm Radieschen klein. Mischen Sie das Ganze und schmecken Sie es mit einem Esslöffel Olivenöl, Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer ab.

Gelenkschmerzen: Wenig Bewegung und zu viel Weisswein – diese Kombination kann sich rächen und Gelenkenschmerzen verursachen. Das lindert sie: Mädesüsskraut-Tee. Giessen Sie einen Teelöffel des Krautes (in der Apotheke erhältlich) mit 1½ dl kochendem Wasser auf – zehn Minuten ziehen lassen und abseihen. Trinken Sie morgens, mittags und abends eine Tasse. Weshalb das Mädesüsskraut bei Gelenkschmerzen hilft, ist noch nicht erforscht. Es wird vermutet, dass es mit der säurereduzierenden Wirkung des Krautes zusammenhängt.

Kopfweh: Schlechte Luft, den ganzen Tag Trubel, oder ein Glas Wein zu viel? An den Feiertagen können Kopfschmerzen viele Ursachen haben. Manchmal löst sich das lästige Brummen im Schädel bereits während eines Spazierganges an der frischen Luft wieder 
auf. Wenn nicht, kauen Sie ein paar Gewürznelken. Sie enthalten neben Schmerz hemmenden Inhaltsstoffen auch ätherische Öle, die den Blutfluss verbessern – 
eine schlechte Blutzirkulation löst Spannungskopfweh aus.

Regelschmerzen: So blöd, dass die Periode gerade auf die Feiertage fällt. Haben Sie Krämpfe, trinken Sie Frauenmantel-Tee – er wirkt entspannend und krampflösend. Übergiessen Sie einen Kaffeelöffel Kraut mit 1½ dl kochendem Wasser – nach fünf Minuten abseihen. Trinken Sie drei Tassen täglich.

Schlaflosigkeit: Können Sie vor lauter Vorfreude auf Weihnachten nicht schlafen, oder haben Sie 
generell mit dem Einschlafen Mühe? Erwärmen Sie zwei Ess­löffel Sesamöl und massieren 
damit sanft die Füsse – das beruhigt und macht wunderbar müde. Ziehen Sie dann dicke Socken an – und ab unter die Bettdecke!

Übelkeit und Völle­gefühl: Trinken Sie 
keinen Schnaps, wenn es im Magen rumort. Er beschäftigt nur die Leber und bremst die Verdauung. Das hilft: Heilerde, denn sie 
bindet Fette und fördert die Verdauung. Geben Sie einen Teelöffel davon in ein Glas stilles Wasser – umrühren und trinken.