Die besten Lebensmittel gegen Erkältung

Fit durch die kalte Jahreszeit: Bestimmte Lebensmittel und Gewürze heizen unserem Immunsystem ein. Entdecken Sie, was regelmässig auf den Teller gehört, um sich vor Erkältungen zu schützen.
 
Unser Immunsystem leistet in den kommenden Wochen und Monaten Schwerarbeit, um Grippe-Viren und Erkältungserreger abzuwehren. Wer die körpereigene «Abwehrpolizei» stärken will, um sich vor verstopfter Nase, Hustenattacken und Fieber zu schützen, setzt in dieser Zeit auf Nahrungsmittel voll zellschützender Vitamine (wie Vitamin C), Mineralstoffe (wie Zink) sowie sekundärer Pflanzenstoffe. Ein paar gute Beispiele:
 
Ananas, die Tropenfrucht, ist eine Vitalstoff-Bombe, die den Blutzufluss zu erkrankten Stellen beschleunigt und die «Körperpolizei» aktiv dabei unterstützt, «Schlackenstoffe» wegzuschaffen.
 
Äpfel sind allen zu empfehlen, die auch im Winter bewusst einheimische Früchte vorziehen. Ihr Vitamin C hält das Immunsystem fit, ihr Pektin optimiert den Blutfettspiegel. Schwangere, die täglich Äpfel essen, gebären Kinder, die seltener an Asthma leiden. 
 
Chili, Cayennepfeffer und Curry verbessern die Durchblutung der Schleimhäute und sorgen dafür, dass sich winterliche Krankheitserreger nicht so schnell vermehren können. Zudem enthalten sie ätherische Öle, die antibakteriell wirken.
 
Granatäpfel, die derzeit Saison haben, sollen Entzündungen bekämpfen, die Durchblutung fördern und die Gefässe elastisch halten. In der tiefroten Paradiesfrucht stecken offenbar mehr herzschützende Polyphenole als in Traubensaft oder Rotwein.
 
Grünkohl und Rosenkohl sind wahreVitaminbomben,die unsere Abwehrkräfte und die Schleimhäute in Topform bringen. Bereits eine Portion von 200 Gramm deckt den Tagesbedarf an Vitamin C. Die beiden Wintergemüse sind zudem reich an Folsäure.
 
Hafer ist nicht nur reich an Ballaststoffen, die den Darm in Schwung halten. Er ist auch eine wertvolle Quelle für Arginin, einen lebenswichtigen Eiweissbaustein, der die Anzahl der Abwehrzellen erhöht.
 
Honig hat eine antibakterielle Kraft, die seit Jahrhunderten erwiesen ist. Regelmässig genossen (1 Teelöffel pro Tag), erhöht er die Widerstandskraft und hilft, schädliche Krankheitserreger zu bekämpfen. Edmund Hillary, der 1953 als erster den Mount Everest bestieg, hatte zwei Kilo Honig im Gepäck! 
 
Hühnersuppe ist tatsächlich ein Wundermittel bei Erkältungen. Was Grossmama schon wusste, haben Forscher wissenschaftlich belegt: Sanft gegarte Suppenhuhn-Brühe wirkt entzündungshemmend, lässt die Schleimhäute abschwellen und ist reich an Zink. 
 
Ingwer, der Superstar der indischen und chinesischen Medizin, bekämpft Bakterien und entkrampft. Einfach ein paar kleine Scheiben abschneiden, zehn Minuten in einem halben Liter Wasser köcheln lassen und warm trinken. Wer es süss mag, mit Honig.
 
Knoblauch ist seit Langem als natürliches Antibiotikum bekannt. Seine hochwirksamen Inhaltsstoffe, zum Beispiel das Alliin, stärken nicht nur das Immunsystem, sondern wirken auch dem Alterungsprozess entgegen. 
 
Lachs zählt wie Hering und Makrelen zu den fetten Fischen, die man mindestens zweimal pro Woche auftischen sollte. Weil er nicht nur hochwertiges Eiweiss liefert, sondern vor allem auch Omega-3-Fettsäuren, die für die Immunabwehr wichtig sind.
 
Linsen auf dem Speiseplan versorgen den Körper mit hochwertigem Eiweiss, das dem Immunsystem dient. Ein Turbo-Rezept, um Erkältungen vorzubeugen ist eine Linsen-Orangen-Suppe mit geraspelten Rüebli.
 
Oregano ist nicht nur ein Pizzagewürz, sondern auch eine immunstärkende, ballaststoffreiche Heilpflanze. Ein halber Esslöffel frischer Oregano enthält so viele Antioxidantien wie drei Tassen roher Spinat.
 
Randen liefern Kalium, Eisen und Magnesium. Ihr natürlicher Farbstoff aktiviert die Körperabwehr und schützt die Zellen. Randen reinigen das Blut und gelten als «Naturheiler» bei Schwächezuständen und Grippe.
 
Sanddornsaft ist hierzulande wenig bekannt, enthält aber zehnmal mehr Vitamin C als die gleiche Menge an Zitrusfrüchten. Wer den herben Geschmack nicht mag, mischt die Früchtchen ins Joghurt oder ins Müesli.
 
Shiitake-Pilze strotzen vor Biovitalstoffen – darunter hochwertiges Eiweiss und Zink. Sie stimulieren die Widerstandskraft – und hemmen (Grippe-)Viren.